ARSA08 – NUTRIZIONE CLINICA

Il Master sulla “Nutrizione clinica” si offre come percorso formativo rivolto a tutti coloro i quali siano in possesso di laurea, con particolare riferimento a medici, psicologi, dietisti, biologi e quelli, direttamente o indirettamente ed a vario titolo, coinvolti nell’ambito della nutrizione. Esso è volto ad accrescere le conoscenze sulla nutrizione clinica e metabolismo, in particolare, con riferimento a nozioni circa i meccanismi fisiopatologici sottostanti la malnutrizione e le alterazioni metaboliche, caratteristici degli stati di malattia acuti e cronici. Inoltre, esso si propone di presentare gli ultimi aggiornamenti sulle strategie terapeutiche e preventive delle malattie legate alla alimentazione e le conseguenze negative derivanti che incidono sullo stato di nutrizione in modo patologico. Esso, in modo precipuo, ha come finalità, per i partecipanti:
• Acquisire specifiche conoscenze per individuare la vera problematica del paziente;
• Acquisire le competenze per pianificare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato e consoni ad alleviare i sintomi e a migliorare la qualità della vita;
• Aggiornarsi sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali per aiutare il
paziente a migliorare il tono dell’umore, lo stato psicologico in generale e il suo stato di salute fisico;
• Studiare o aggiornarsi sulla correlazione tra alimentazione e psicologia;
• Approfondire il ruolo della alimentazione nella prevenzione delle malattie fisiche e psicologiche.

Caratteristiche

  • Tipologia: Master di I livello
  • Codice Corso: ARSA08
  • Durata: 1500 ore
  • Crediti: 60 CFU
  • Soggetto proponente: Orienta Campus in cooperazione con l’Università Telematica eCampus
  • Soggetto attuatore: Orienta Campus in cooperazione con l’Università Telematica eCampus
  • Modalità di erogazione: Il Master è erogato in modalità on-line attraverso l’utilizzo della “Piattaforma e-learning” di Orienta Campus che, oltre a mettere a disposizione la propria piattaforma e-Learning, svolge l’attività di orientamento e di supporto tutoriale.

Destinatari e titoli di accesso

Possono iscriversi i cittadini italiani e stranieri che siano in possesso di uno dei seguenti titoli:

  • Diploma di laurea quadriennale (vecchio ordinamento);
  • Diploma di laurea triennale e/o laurea specialistica /magistrale secondo il DM 509/99 e successivo;
  • Diploma delle Accademie delle Belle Arti, dei Conservatori e dell’ISEF.
  • Titoli equipollenti ai precedenti conseguiti all’estero, preventivamente riconosciuti dalle autorità accademiche.

Ordinamento didattico

Insegnamento/attività SSD CFU
AREA FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 21
La fisiologia della Nutrizione: il funzionamento dei principali apparati
dell’organismo, il metabolismo ed il fabbisogno nutrizionale
BIO/09 9
Le principali patologie collegate alla nutrizione: dalle intolleranze
alimentari alla nutrizione del paziente oncologico
BIO/09 12
AREA LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI 12
Nozioni di alimentazione, prevenzione e principi di dietetica MED/49 6
Dieta mediterranea, dieta nutrigenetica e dieta proteica MED/49 3
Nutrizione ed estetica MED/49 3
AREA DELLA PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE 9
Il significato simbolico del cibo: dai disturbi dell’appetito al Mindfull eating M-PSI/08 9
AREA NUTRIZIONE E DIRITTO 12
Diritto alimentare e diritto alla salute: la legge in materia di origine e
provenienza dei prodotti alimentari
IUS/04 9
Elementi di didattica metacognitiva M-PED/03 3
PROJECT WORK 3
PROVA FINALE 3
TOTALE 60